PM 14-2021 - 14.04.2021

Sei dabei! Unser 1. Mai: Solidarität ist Zukunft!

1. Mai 2021

DGB

Der Tag der Arbeit ist ein wichtiger Tag für die Beschäftigten und für die Gewerkschaften. Gemeinsam haben wir auch in Zeiten der Pandemie ein Zeichen der Solidarität gesetzt und unsere Positionen und Forderungen auf die Straße und ins Netz gebracht.

Berith Jordan, Bezirksvorsitzende ver.di Lübeck/Ostholstein hat in diesem Jahr die Mai-Rede auf der Kundgebung in Lübeck gehalten. Viele Themen stehen an. Und wir bewältigen sie nur gemeinsam. Hier könnt ihr euch die Mai-Rede nochmal ansehen.

In Bargteheide hat der Kollege Joachim Sauer die Mairede gehalten. Hier könnt ihr sie nachlesen.

Vom 1. Mai in Elmshorn gibt es einen Zusammenschnitt des Live-Streams.

Livestream zum Tag der Arbeit:

Der Tag der Arbeit stand auch 2021 im Zeichen der Corona-Pandemie. Neben Aktionen in Lübeck, Bad Oldesloe und Elmshorn hat der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) wie im vergangenen Jahr wieder einen Livestream zum 1. Mai gesendet. Denn eines ist in diesen Zeiten wichtiger denn je: Zeigen, dass die Gewerkschaften für die Menschen in diesem Land aktiv sind.

Sarah Lesch beim DGB-Livestream am 1. Mai 2020

DGB

Ein buntes Programm erwartet euch: > zum Live-Stream am 1. Mai 2021

Solidarität ist der rote Faden für den DGB-Livestream am 1. Mai 2021

„Solidarität ist Zukunft“ ist das Motto der DGB-Gewerkschaften zum diesjährigen Tag der Arbeit. Und Solidarität wird auch der rote Faden für den Livestream am 1. Mai sein. Mit einem abwechslungsreichen dynamischen Programm aus Politik, Kultur-Acts, Talks und Mitmachaktionen knüpft der DGB an den Erfolg des digitalen Tags der Arbeit im vergangenen Jahr an – als erstmals in der Geschichte des DGB keine Mai-Kundgebungen auf Straßen und Plätzen stattfinden konnten.

Die Aktionen des DGB vor Ort ebenso wie der Livestream werden am 1. Mai 2021 ein „Netz der Solidarität“ spannen: Mit Bildern von Mai-Aktionen aus vielen Städten, mit Statements von Gewerkschaftsmitgliedern und Beschäftigten aus ganz Deutschland, mit Forderungen der Gewerkschaften an die Parteien für eine gerechtere Politik im Bundestagswahljahr und mit der klaren Botschaft: Die Krise meistern wir nur gemeinsam – denn Solidarität ist Zukunft.

Gesendet wird der rund 90-minütige Livestream aus der DGB-Zentrale in Berlin am 1. Mai 2021 ab 14 Uhr über Facebook, Youtube und die DGB-Webseite. Mit dabei sind auch in diesem Jahr wieder namhafte Künstlerinnen und Künstler in einem bunten, politischen Programm von Poetry Slam bis zum „größten Chor Deutschlands“. Alle weiteren Informationen zum Programm gibt's laufend ergänzt auf dieser Seite.

Solidarität ist Zukunft

Die Idee der Solidarität ist uralt. Doch was macht solidarisches Handelns heute aus – vor allem jetzt, in der größten Krise nach dem zweiten Weltkrieg?

Fakt ist: Nur mit Solidarität lässt sich ein Weg aus der aktuellen Situation finden.

Wir zeigen in einem ausführlichen Beitrag, mit Fakten, Daten und Beispielen solidarischen Handelns warum Solidarität Zukunft ist.

1. Mai 2021

Jan Lindenau (Bgm. Lübeck), Rüdiger Schmidt (KDA) und Berith Jordan (ver.di Lübeck/Ostholstein) mit Grußworten zum 1. Mai

Grußwort zum 1. Mai 2021 von Bischöfin Kirsten Fehrs

Mitmachaktionen für euch ...