PM 25-2020 - 19.11.2020
Aktionswoche zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen

Nein zu Gewalt gegen Frauen!

Nein zu Gewalt an Frauen

DGB

Körperliche oder sexuelle Gewalt gehört auch in der Region Lübeck zur alltäglichen Erfahrung von Frauen.
Ab heute startet eine "Aktionswoche zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen", mit der wir auf diesen Missstand aufmerksam machen wollen.

Körperliche und seelische Verletzungen von Frauen sind weltweiter Alltag – wie der Kampf von Frauen dagegen.
Im Jahr 2019 wurden in Deutschland allein bei den Straftaten der Partnerschaftsgewalt ber 141.000 Opfer von vollendeten und versuchten Delikten angezeigt. Gegenüber 2018 ist die Anzahl der #Opfer partnerschaftlicher Gewalt erneut angestiegen, was die in den Vorjahren festgestellte Entwicklung bestätigt.
Die Corona-Pandemie hat die Situation noch verschärft. Aber auch Belästigungen, Mobbing und Gewalt am Arbeitsplatz sind Verletzungen der Menschenrechte und mit menschenwürdiger Arbeit unvereinbar.

Im Juli 2019 verabschiedete die Internationale Arbeitsorganisation (ILO) der #UN eine Vereinbarung über die Beseitigung von Gewalt und Belästigung in der Arbeitswelt. Diese Vereinbarung beschreibt eine weltweit gültige Definition von Gewalt und sexueller Belästigung und deren Bekämpfung. Sie muss nun von der #Bundesregierung umgesetzt werden.

Gemeinsam mit den Frauen setzen sich die Gewerkschaften dafür ein, ein gewaltfreies Umfeld zu schaffen. „Auch in den Betrieben muss dieses Thema aufgenommen und für den Schutz ihrer Mitarbeiterinnen gesorgt werden. Das geschieht aktuell noch viel zu wenig“, so die Regionsgeschäftsführerin Juliane Hoffmann.

Wir wollen das Schweigen brechen!
Darum beteiligt euch an der Mitmachaktion!

Am Ende dieser Seite gibt es Aktionsplakate zum Download.

Schickt uns eure Fotos mit einem der Plakate oder eurem ganz eigenen Statement.
Oder postet euren eigenen Beitrag auf facebook oder Instagram und informiert uns über die Erwähung @DGB.SchleswigHolstein.Suedost (facebook) oder @dgb_luebeck (Instagram).
Euer Beitrag wird dann auch nochmal über DGB Frauen gepostet.

Juliane Hoffmann

Juliane Hoffmann, Geschäftsführerin der DGB-Region Schleswig-Holstein Südost DGB SH Südost

Elke Hannack, stellv. DGB-Vorsitzende:

„Die Internationale Arbeitsorganisation (ILO) hat 2019 mit ihrer „Konvention 190“ erstmals ein Übereinkommen gegen Gewalt am Arbeitsplatz beschlossen, das eine weltweit gültige Definition von sexueller Belästigung und Gewalt festgelegt. Und die bezieht sich nicht allein auf den Arbeitsplatz, sondern auf die Arbeitswelt insgesamt.

Diese Konvention muss jetzt rasch in der Lebenswelt der Menschen ankommen, denn nur so können sich Männer und Frauen besser gegen Gewalt und sexuelle Übergriffe in der Arbeitswelt wehren.

Allerdings sind dabei einige Hürden zu nehmen: Die EU-Mitgliedsstaaten müssen das Übereinkommen ratifizieren. Damit sie dies aber überhaupt können, muss die EU, sprich der Europäische Rat der Staats- und Regierungschefs, sie dazu ermächtigen. Doch weil einige Länder, nämlich Bulgarien, die Slowakei und Ungarn, die Beschlussfassung in diesem Rat blockieren, liegt das Verfahren insgesamt auf Eis.

Diese Blockade muss aufgebrochen werden: Gerade die COVID 19-Krise hat gezeigt, dass dringender Handlungsbedarf besteht um insbesondere Frauen vor Gewalt zu schützen. Die EU muss endlich Flagge zeigen und mit gutem Beispiel vorangehen“